Das Dach – starkes Ich, starkes Wir, starke Welt

«Die Kinder und Jugendlichen finden heraus, was sie im Leben wollen und wie sie das erreichen können».

Das Dach symbolisiert die Ausrichtung und das Ziel der Unico-Schule.

Wir fühlen uns ganz dem Auftrag der Volksschule verpflichtet, die Schülerinnen und Schüler optimal auf die Arbeits- und Erwachsenenwelt und den mit der Digitalisierung einhergehenden Wandel vorzubereiten. Deshalb unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler in der Entwicklung einer eigenverantwortlichen und achtsamen Haltung – und zwar hinsichtlich ihrer eigenen Bedürfnisse und Interessen ebenso wie in Bezug auf die soziale Interaktion mit andern Menschen, der Gesellschaft und der (Um-)Welt. Den Mikrokosmos unserer Schule sehen wir als Rollenmodell und Übungsfeld für eine friedliche und zukunftsfähige Welt, in welchem Kinder und Jugendliche einen empathischen und achtsamen Umgang lernen und deshalb in möglichst vielen Bereichen und möglichst oft (Eigen-)Verantwortung einüben und übernehmen können.

Unsere Schule soll ein Ort sein, wo junge Menschen das Wissen und das Rüstzeug erlangen, um ihre Talente und ihre Berufung zu erkennen und zum eigenen Wohle und jenem der Gesellschaft einzubringen. Das Lernen aus vermeintlichen «Fehlern» und «Umwegen» ist ein wesentlicher Bestandteil dieses Prozesses.