Unser Lernbegleiter Dänu

Daniel Käser

Jahrgang 1988

Lehrer auf Primar- und Oberstufe, tätig u.a. an alternativer Privatschule Merkmal in Baden, Grossfamilie Sunneblueme, div. Volksschulen, BSc in Geographie und Geschichte

Ich liebe es, zu spielen - sei das in Bewegung (Tanzen, Partnerakro, Slackline, Jonglage, Klettern...) oder im Kopf (Brettspiele, Logikspiele, Kartenspiele, Philosophieren...)

Meine Motivation: Junge Menschen auf ihrem (Bildungs-)Weg zu begleiten, ist für mich bereichernd, spannend und erfüllend. - Als Lehrer habe ich bist jetzt aber oft die Erfahrung gemacht, dass gewisse Rahmenbedingungen im «System Schule» meinem Ziel als Lehrperson zuwiderlaufen: Ich möchte für meine SchülerInnen ein optimales Umfeld schaffen, um sie in ihrem Lernprozess hin zu kompetenten, verantwortungsbewussten und zufriedenen Erwachsenen so gut wie nur möglich zu unterstützen. Den ständigen vergleichenden Wettbewerb durch Noten, die unnötigen Disziplinarsysteme und den fehlenenden Lebensweltbezug im Alltag vieler Schülerinnen empfinde ich als störend. Spielen ist Lernen!